Domaine Les Mille Vignes : Grands Vins du Languedoc

Les Mille Vignes, le petit domaine du Languedoc qui tutoie les étoiles

« Tout le bonheur du monde est dans l’inattendu » disait Jean d’Ormesson. Et inattendu est un adjectif qui colle assez bien au domaine Les Mille Vignes et à ses vins du Languedoc hors normes qu’on retrouve sur les plus belles tables, en France comme à l’étranger.

Situé à La Palme, près de Narbonne dans l’Aude, le domaine Les Mille Vignes est le terrain de jeu des vigneronnes Agnès et Valérie Guérin.

Une histoire de famille et de passion 

Jacques Guérin, le père d’Agnès et Valérie, décide en 1979 d’acheter mille pieds de vignes sur la commune de La Palme, dans la partie maritime de l’appellation Fitou.

Dans cet écrin de nature entre étangs et garrigue, cet ancien professeur de viticulture/œnologie s’attache pendant 20 ans à constituer un petit domaine à la bourguignonne : seulement 11 hectares répartis en 13 parcelles, sur trois appellations différentes - Fitou, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes.

Valérie reprend la tête de l’exploitation en 2000, après une carrière dans le transport international. Avec passion, elle poursuit le travail d’orfèvre de son père pour valoriser le terroir et les cépages sudistes. Mais elle s’emploie aussi à faire connaître les vins du domaine en les faisant goûter par les plus grands chefs et sommeliers.  Agnès, précédemment juriste fiscaliste, rejoint l’aventure familiale en 2019 pour devenir elle aussi vigneronne.

Pour les sœurs Guérin, pas question d’agrandir le domaine. Elles préfèrent en effet continuer à privilégier la qualité - et même l’ultra qualité - à la quantité. Un choix qui paie si l’on en croit le succès que remporte depuis des années les vins du domaine Les Mille Vignes, en France comme à l’étranger.

La vigne comme un jardin

Depuis sa création, le vignoble a été travaillé dans le respect des sols et de la vigne. Fertilisation organique, taille tardive, vendanges en vert pour limiter les rendements, travail sur les maturités permettant de réaliser jusqu’à 3 récoltes différentes sur une même parcelle… Valérie Guérin aime à dire qu’elle bichonne ses vignes comme 13 petits jardins pour obtenir les plus beaux raisins possibles et tirer le plus de fraîcheur et de profondeur de ce joli terroir balayé par l’air marin.

Du côté de la cave, un seul mot d’ordre : prendre le temps. Les vinifications sont naturelles, les cuvaisons longues notamment pour les rouges, les élevages longs aussi, mais toujours sans bois afin de ne pas dénaturer le terroir. 

De grands vins du Languedoc qui brillent sur les tables des chefs étoilés

L’objectif d’Agnès et Valérie Guérin : démontrer à travers des cuvées rares et ultra qualitatives (comme la cuvée Atzuko à base de Grenache) que l’excellence peut aussi se trouver dans les vins du Languedoc.

Et si l’on en croit le nombre de grands chefs qui s’enthousiasment pour ces vins incomparables - Pierre Gagnaire, Michel Sarran ou encore Alain Passard pour ne citer qu’eux - l’objectif est atteint haut la main.

N’attendez plus et découvrez sans tarder les vins d’exception du domaine Les Mille Vignes !