Domaine Thibault Liger-Belair : Vins biologiques de Bourgogne

Thibault Liger-Belair, le vigneron passionné qui fait briller les terroirs de Bourgogne et du Beaujolais

« Rien de grand ne s’est accompli dans le monde sans passion » Quoi de mieux que cette citation du philosophe Hegel pour introduire un vigneron tel que Thibault Liger-Belair. Car c’est par passion qu’il est entré dans le monde du vin au sortir de l’adolescence. Et c’est cette même passion qui guide ce vigneron humble et généreux dans chacun de ses projets depuis son installation à Nuits-Saint-Georges, au cœur du vignoble de la côte de Nuits. 

Une famille ancrée à Nuits-Saint-Georges

Thibault est né à Paris mais la famille Liger-Belair est intimement liée au monde du vin et à la Bourgogne. C’est en effet la plus vieille famille de négociants de Nuits-Saint-Georges,  son histoire avec le vin remontant au 18ème siècle et à la création des établissements C.Marey et Comte Liger-Belair. 

Passionné dès son plus jeune âge par le monde de la vigne et du vin, Thibault est le premier Liger-Belair à faire le choix de devenir vigneron. Il reprend ainsi en 2001 les vignes appartenant à sa famille pour créer son propre domaine. 

Dès son installation, il garde dans un coin de la tête l’idée de créer aussi quelque chose dans la région du Beaujolais, où il a effectué une partie de ses études. Une idée qui prend forme en 2008 avec l’acquisition de parcelles de vignes situées sur les plus beaux terroirs de l’appellation Moulin à Vent et que Thibault va travailler sur un modèle de climats à la bourguignonne.

Un vigneron amoureux des terroirs

En Bourgogne comme dans le Beaujolais, Thibault Liger-Belair a fait le choix dès le début de travailler ses vignes en culture biologique. Une évidence pour celui pour qui avoir un sol vivant est une condition sine qua non pour essayer de faire un bon vin. 

Travail du sol, traction animale, faibles rendements, biodiversité, pratique de la biodynamie depuis 2004… tout est fait pour faire en sorte que les raisins expriment tout le caractère et la complexité de leurs grands terroirs.

Ce lourd travail à la vigne se conjugue à un travail d’orfèvre en cave pour faire en sorte que les vinifications et élevages restent fidèles à l’identité de chaque parcelle.

De grands vins de Bourgogne et du Beaujolais, signatures de leurs terroirs d’exception

L’objectif de Thibault Liger-Belair : faire des vins qui soient la signature de leur terroir avant d’être celle de leur vinificateur.

Que ce soit sur son terroir de prédilection Les Saint Georges en appellation Nuits-Saint-Georges Premier Cru ou sur ses terroirs du Beaujolais en appellation Moulin à Vent, Thibault façonne des vins précis, sincères et d’une rare élégance.   

N’attendez plus et découvrez sans tarder les grands vins biologiques du domaine Thibault Liger-Belair !