Domaine Sérol : Vins biologiques et biodynamiques du Val de Loire

Le domaine Sérol, la pépite en biodynamie qui fait briller la Côte Roannaise

 « Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu’est la véritable saveur de la terre ». Voici une citation de Colette parfaite pour introduire le domaine Sérol tant les vins élaborés par  Carine et Stéphane Sérol témoignent de leur profond attachement à leur terre et de leur désir de valoriser ce terroir unique qu’est la Côte Roannaise.

Un domaine familial depuis 5 générations 

Situé au sud du Val de Loire, sur la commune de Renaison à près de 450 mètres d’altitude, le domaine Sérol se transmet de père en fils depuis le XVIIème siècle.

Après des études dans le Beaujolais et en Bourgogne, Stéphane Sérol prend en 1996 les manettes du domaine familial, qui comptait alors seulement 12 ha. Depuis, il a été rejoint par sa femme, Carine Montoya-Sérol, et c’est ensemble qu’ils ont entrepris de faire croître le domaine pour atteindre 38 ha aujourd’hui.

La biodynamie pour révéler le potentiel de ce terroir aux contreforts du Massif Central

Si le choix de l’agriculture biologique fut une évidence très rapidement pour Carine et Stéphane Sérol (le domaine est certifié depuis 2010), ce sont les échanges avec d’autres vignerons ainsi que l’observation des sols qui les poussent à s’intéresser dès 2013 à la biodynamie, et plus précisément au label Biodyvin

Respect de la biodiversité, rendements contrôlés, travail parcellaire, vendanges manuelles.. tout est fait à la vigne pour retranscrire au mieux l’identité de ce terroir granitique, entre Loire et volcans, auquel les Sérol sont si attachés. Un terroir qu’ils s’engagent également à valoriser à travers l’association Loire Volcanique, dont Stéphane est le président-fondateur.

En cave, les vinifications se veulent les plus naturelles possibles pour là aussi permettre aux raisins d’exprimer pleinement leur identité et celle du terroir sur lequel ils ont vu le jour : utilisation des levures indigènes, vinifications parcellaires, usage limité du soufre, travail sur les élevages (ciment, bois, amphore)... 



Ode au Gamay Saint-Romain 

Les Sérol élaborent aussi des vins à base de Chenin et de Viognier, mais la star de la maison c’est le Gamay Saint-Romain, le cépage historique de la Côte Roannaise.

Un cépage que Carine et Stéphane Sérol ont à cœur de remettre au devant de la scène en dévoilant ses multiples facettes, notamment avec des cuvées haute-couture comme la Perdrizière.

N’attendez plus et découvrez sans tarder les vins biologiques et biodynamiques au caractère si unique du Domaine Sérol !